Fine Food Days Köln 2024: Küchenparty meets Kartäuserkirche

Fine Food Days Köln 2024: Küchenparty meets Kartäuserkirche

Fotos: Christian Köster Fotografie

Mit ihrer traditionellen Küchenparty sind vergangenes Wochenende (25. August 2024) die Kölner Fine Food Days gestartet und verwandeln Köln nunmehr zum fünften Mal in eine kulinarische Festival-Meile. Das Motto: Tolle Menschen. Verrückte Orte. Geniales Essen.

Wie das geht, stellte die Auftaktveranstaltung – die so genannte Küchenparty, die alljährlich unter dem Motto „Meet & Taste“ steht – eindrucksvoll unter Beweis: Auf dem Gelände der rund 700 Jahre alten Kartäuserkirche im Severinsviertel konnte man ganz entspannt zwischen 37 kulinarischen Stationen flanieren, mit den Gastronomen ins Gespräch kommen und ein lauschiges Plätzchen im Innenhof oder Garten der Kirche finden, um Speisen und Getränke zu genießen. Dass die Veranstaltung mit 450 Gästen – wie auch schon in den Vorjahren – ausverkauft war, machte sich auf Grund der Großzügigkeit des Geländes kaum bemerkbar. So hatte man reichlich Zeit und Muße, eine Auswahl der insgesamt 24 dargebotenen Speisen und ein Glas der 600 Flaschen Wein und Schaumwein zu probieren.

Kulinarische Finesse für jeden Geschmack: Regional, vegan, international

Und wer wollte, konnte dann – wie auch schon im Vorjahr – per Stimmabgabe über das beste Gericht und Küchenteam abstimmen und damit mitbestimmen, wer in diesem Jahr die Auszeichnung „Köchin/Koch des Jahres“ bekommt.

Dabei fiel die Entscheidung gar nicht leicht angesichts der Vielfalt, die Kölns Spitzengastronomen boten:

Henrik Olfen von der Henne.Weinbar bot feinstes Rindertatar auf einem Cracker mit der indischen Gewürzmischung Vadouvan, auf Holzkohle gegrillten Erbsen, eingelegten Pfifferlingen und Liebstöckel-Creme.

Bei Nikos Kasotakis von der Ouzeria gab es geräucherten Lachs auf einem herrlich frischen Avocado Zitronengras Püree mit fruchtigem Passionsfrucht-Kaviar und Möhrensauce.

Sönke Höltgen präsentierte eine Kreation, die von seiner Heimat Sylt inspiriert ist: Sylter Muschel-Teigtaschen mit Sud von Safran du Tomate und getoppt mit einer herzhaft knusprigen friesischen Waffel.

Julia Komp nahm die Fine Food Days Besucher mit auf eine kulinarische Reise auf die Malediven: Es gab Torro, Thunfischbauch, mit maledivischen Aromen von Kokossauce und Fruchtigkeit von Mango und Thaibasilikum sowie leicht angenehmer Säure von einer Honigtomate.

Daneben zeichnete sich in diesem Jahr außerdem ein Trend zur gesunden, vegetarischen und veganen Küche:

So gab es beim Küchenteam vom Clostermanns Le Gourmet ein durch und durch grünes Gericht von wildem Brokkoli mit grüner Papaya, gesalzenen Pistazien und Limette.

Und bei Kirberg Catering gab es einen veganen Selleriedöner zu probieren.

Hunger? Es gibt noch Karten!

Und wer nun beim Lesen Appetit bekommen hat, findet auf der Website der Fine Food Days noch Karten für das ein oder andere Event in der kommenden Woche. Auch für große Abschluss-Gala am 8. September in der Flora sind noch Karten verfügbar. Dabei kommt man nicht nur in den Genuss eines festlichen 5 Gänge Menüs, sondern nimmt auch an der diesjährigen Preisverleihung statt: Dabei verleiht Vorjahressiegerin Julia Komp die Auszeichnung „Koch/Köchin des Jahres“ an den diesjährigen Gewinner der Abstimmung vom Eröffnungsevent. Außerdem werden die Awards für das Lebenswerk und Winzer des Jahres verliehen und die besten praktischen Prüfungen der diesjährigen Azubis prämiert.

Fine Food Day 2025: Vorverkauf gestartet

Wer in der kommenden Woche keine Zeit für kulinarische Entdeckungsreisen hat, muss nicht verzagen: denn der Ticketvorverkauf für die Fine Food Days 2025 ist ebenfalls bereits gestartet. Im kommenden Jahr findet das Gourmet-Festival der Extraklasse vom 24. August bis zum 7. September 2025 statt. Die heiß begehrte Kitchenparty steigt am 24. August: Die ersten 100 Karten, die mit der Eröffnung der diesjährigen Fine Food Days zum Kauf erhältlich waren, waren laut Veranstalter bereits nach zwei Stunden ausverkauft. Aber keine Sorge, bald kommt Nachschub!

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