Wine & Glory meets kölsche Kiosk-Kultur

Wine & Glory meets kölsche Kiosk-Kultur

Wenn es um Wein geht, ist Claudia Stern ist ein wahres Multitalent. Die Genussbotschafterin der Stadt Köln und des Landes NRW ist mehrfach ausgezeichnete Sommelière, stellt Weinkarten für gehobene Restaurants zusammen, ist Autorin beim Wein-Fachmagazin VINUM, Weinberaterin, Eventmanagerin und Inhaberin einer Wein- und Kochschule, dem Wine & Glory. Im Mai verwirklichte Claudia eine neue grandiose Idee – und eröffnete den „Kiosque wine & glory“ im Vorderhaus ihres Weinlofts. Man könnte sagen „wine &glory“ meets kölsche Kiosk-Kultur. Herausgekommen ist ein kleines, feines Feinkostgeschäft für alle im Veedel – und darüber hinaus. Denn neben Schaumweinen und Weinen gibt es hier auch Eis und Käse sowie feine Genüsslichkeiten der „Freaks to table“ Manufakturen.

„Mit dem Kiosque habe ich mir einen kleinen Traum erfüllt. Vor gar nicht langer Zeit habe ich mit meinem Freund nach der Arbeit nochmal einen Spaziergang durchs Viertel gemacht und gesagt, wie toll es wäre, wenn ich diesen vorderen Laden hier haben könnte, um Wein und Genuss noch ein bisschen mehr ins Veedel zu bringen“, erzählt Claudia. Das Universum muss zugehört haben, denn wenige Tage später stand der Laden online zum Angebot.

Nun sitzen wir bei einem Eis zusammen und lassen den Blick über die Wandregale schweifen, in denen Weinflaschen fein säuberlich nebeneinander aufgereiht sind.

„Ich wollte hier einen guten Mix anbieten: Zum Beispiel auch Eis, um auch die Hemmschwelle etwas zu senken. Man muss kein Weinexperte sein, um hier einzukaufen und man muss auch nicht gleich viel Geld für eine Flasche Wein zahlen. Man kann auch einfach reinkommen, die Kinder mitbringen, sich umschauen, ein Eis probieren – und vielleicht auch ein Glas Wein dazu“, erzählt Claudia.

Direkt am Eingang steht deshalb eine bunte Auswahl „Veedeslweine“: Einzelfalschen hochwertiger Weine, die aus Großbestellungen für Veranstaltungen oder Verkostungen übrig geblieben und nun pauschal für 7,50 € verkauft werden – inklusive einem „Creme Eis“.

Und dass auch das besonders ist, zeigt bereits ein kurzer Blick auf die Auswahl: Pistazie mit Pistazien aus Bronte am Etna, grüner Apfel, Rhabarber, Schokolade Original Beans Virunga oder Champagner-Style – alles wird hergestellt in der „Creme Eis Manufaktur“ von Kaspar Stange, einem Spitzenkoch, der lange Jahre in Melbourne (Australien) und später in einem Sternrestaurant in Deutschland arbeitete.

Janis Krey | Sommelier Wine & Glory
Janis Krey, Sommelier Wine & Glory, an der Eistheke

Zum Spätsommer und Herbst hin wird Claudia ihr Angebot weiter ausbauen und mehr Käse und Salami – zum Beispiel die „beste Fenchelsalami der Welt – anbieten. So kann man sich dann nicht nur mit gutem Wein, sondern auch leckeren Snacks für ein Picknick oder einen geselligen Abend mit Freunden eindecken. „Ich habe ja letztes Jahr auch noch meine Ausbildung zur Diplom-Käsesommelière abgeschlossen“, erzählt Claudia. Guter Käse darf deshalb im Kiosque nicht fehlen: Aktuell gibt es eine kleine, feine Auswahl an Comté, Büffelmilchcamenbert, drei Alterstufen Bergkäse aus Schoppernau von der Familie ihrer Schwägerin, den berühmtesten deutschen Ziegenkäse Scellebelle, Brillat-Savarin und kleine Demeter Hofkäse aus Deutschland – im Herbst wird die Eistheke geschlossen und die Käse-Auswahl erweitert.

Fündig wird im Kiosque aber auch, wer kleine Geschenkideen sucht, denn Claudia bietet ein buntes Sortiment der Freaks to Table Manufakturen an. Dahinter verbirgt sich ein Verein und Zusammenschluss von rund 80 Manufakturen, die sich dem Ziel verschreiben, qualitativ hochwertige Lebensmittel zugänglich zu machen und für deren Wertschätzung einzutreten. Ob hochwertiges Jordan Olivenöl, Papa Mame Sexy Soja Sauce, oder handgemachte Butter mit Zitronenpfeffer von den „Butter Boyz“, Gewürzmischungen von Claudia selbst, Färöer Lachs aus der Dose, oder Senfsorten, Dips und Chutneys von Hakuna Matata – es gibt zum, rund um den Wein oder auch abseits des Weinangebots viel zu entdecken in den zwei kleinen Räumen des Kiosques wine & glory. 

Und schließlich wäre Claudia nicht Claudia, wenn sie den kleinen Kiosque nicht auch ab und an mal in eine Eventlocation verwandelt: So gibt es unter dem Motto „Willst du mit uns Wein lernen?“ am 15. August von 20:00 bis 22:00 Uhr einen Abend für Gerntrinker und Genießer. Für 35€ kann man sich durch 8 verschiedene Weine probieren. Dazu gibt es Käse und Brot von Koorn.

„Mich interessiert aufrichtig, wie ein Produzent arbeitet. Ein Winzer oder Wiesenobstspezialist Jörg Geiger zum Beispiel schaut nicht nur auf die Traube oder die Pflanze, sondern auch auf das Wurzelwerk und die Erde. Ich liebe es, mich mit Menschen zu umgeben, die ihr Handwerk verstehen, die Natur und Produkt verstehen und perfekt interpretieren. Dann entstehen gute Produkte und einzigartige Erlebnisse. Und das ist genau das, was man hier finden soll.“

Kiosque Wine & Glory

Beethovenstr. 14

Öffnungszeiten: Dienstag – Samstag 12:00 -20:00 Uhr

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